martes, 10 de marzo de 2015

Rotiferos

* Como hacer cultivo
Metodologia

Utilizando los rotíferos remanentes de las fiolas se inocula tanques de 50 litros, se alimenta con algas hasta conseguir después de 4 días una densidad promedio de 150 R.ml-1. Luego serán transferidos a tanques de 200 litros, 500 litros hasta llegar a 5,000 litros, por un lapso de 4 días en cada fase. El alimento a utilizar varía de acuerdo a las necesidades, pudiendo ser éste algas, levaduras, combinación de los mencionados o levadura manipulada. De acuerdo al alimento se obtienen diferentes densidades de rotíferos (150-800 R.ml-1 proporcionando algas y levadura manipulada respectivamente; la levadura de pan, posiblemente complementado con algas da resultados intermediarios). La técnica implantada de producción de rotíferos, se basa en el tipo de cultivo de recolección completa (cultivo “batch”). Consiste en inocular el cultivo y una vez que se ha alcanzado densidad máxima se realiza la cosecha completa. Para alimentar con algas, inicialmente se realiza un bloom fitoplanctónico en agua de mar (35 ppt), se pone dichas algas en los tanques de producción de rotíferos y se inocula los animales a una densidad de 10-30 R.ml-1, para después de 4 días cosechar todo el volumen. De cada cosecha se utilizará el 80% para alimentar las larvas y el remanente 20% sirve como inóculo de un nuevo tanque. Cuando se administra levadura de pan ó levadura manipulada se trabaja con salinidad de ± 20 ppt, salinidad en que se observa mayor reproducción de los rotíferos. La densidad inoculada es de alrededor de 200 R.ml


-1 y la ración diaria usualmente utilizada de levadura de pan es de 1g.10-6 de rotíferos mientras que de la levadura manipulada se utiliza 300 - 550 mg.10-6 de rotíferos. Esta técnica de cultivo tiene dos variantes: una consiste en el mantenimiento de un volumen constante de cultivo con un incremento en la densidad de rotíferos o el mantenimiento de una densidad constante de rotíferos con un incremento en el volumen de cultivo.


* Uso de los rotiferos
Estos son pequeños animales (de 0.5 a 2.5 mm) que tienen menos de mil células en todo su cuerpo, tienen un cuerpo sin divisiones que asemeja una pera o un saco transparente con una corona de cilios (filamentos cortos) en la parte que podemos identificar como cabeza. Se usan como alimento vivo porque son animales fáciles de cultivar y son muy lentos al nadar, lo que facilita que sean atrapados por las larvas que comienzan a desarrollar sus habilidades depredadoras en la columna de agua (Castellanos-Páez et al. 1999)

Otra ventaja de los rotíferos es que son filtradores no selectivos, es decir, gran parte de la materia orgánica en el agua puede servirles de alimento y consumen grandes cantidades de microalgas, levaduras y bacterias, por lo que los acuicultores los usan como si fueran cápsulas naturales para complementar el alimento, de esta forma se pueden dar vitaminas, lípidos esenciales o hasta algún antibiótico como parte de las necesidades de las larvas en cultivo.


*Critica y/o comentario
Se utilizara una escala de 1-100 ; medio litro al principio se alimentaran con algas hasta conseguir una densidad promedio de 150 R.ml , luego serán transferidos a recipientes de 2-4 litros hasta llegar a 5 litros por un lapso de 4 días, el alimento a utilizarse será levadura, dependiendo de este alimento se tendrá diferentes densidades de rotíferos.
Este tipo de cultivo “casero” es eficiente ya que su costo es comprensible y los materiales que se emplean son fáciles de conseguir, para realizar esta técnica se comparar la eficacia de los 2 tipos de alimentación de estos organismos (micro algas y levadura).

Fuente:

La siguiente liga es un protocolo que el equipo y yo comenzaremos a leer para comparar tecnicas y si encontramos alguna propuesta mejor,editaremos la entrada.


Bitacora del equipo #3 Oscar,Brenda,Flavio,Flor

Día 16, construcción del método de cultivo de los rotiferos utilizando dos formas.

1° con elodea para su alimentación
2° con levadura de pan
3° utilizando elodea y levadura de pan

Estas tres formas de alimentación se harán una comparación para ver cual de ellas contienen mas rotiferos.
inicio del cultivo
bomba de oxigeno con los cultivos



empezando a construirlo

muestra de la USBI
muestra de los lagos













Día 17 de Marzo
El cultivo sigue su proceso en el cual el color del agua va cambiando. Se espera que en el transcurso siga así y se pueda encontrar lo que se busca.



Junto al frasco amarillo se encuentra el cultivo
alimentado por un alodea y levadura, color verdoso.
Botella azul alimentada solo con alodea su color es
igual que el resto.








Cultivo con alimentación de levadura,
color verdoso

Día 18 de Marzo
El cultivo sigue su curso, no hay cambios en ella, no tienen olor y su colo sigue igual. Se espera que se este desarrollando bien el cultivo.



Sin cambios, mismo método de alimentación




Sin cambios



Día 19 de Marzo
El color de unos cultivos va variando de un verde claro a uno oscuro, no se distingue todavía ningún organismo en ellos. Su dieta sigue siendo la misma, agregándole en solo tres cultivos un gramo de levadura dos veces al día.






En este cultivo el color
es más opaco que el resto,
su dieta es solo de levadura.







Es el cultivo con el color más claro,
su dieta es solo de elodea
Color un poco más claro,
su dieta es elodea y levadura




Día 20 de Marzo
Han pasado ya 4 días desde el inicio del cultivo y no se nota mucha diferencia en el agua, se espera que más adelante se pueda identificar algo.
mismo color desde hace 4 dias

igual no ha cambiado el color

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